С 18 по 20 апреля текущего года по приглашению ЗАО «РСМЦ «Тест-Татарстан» руководитель учебно-методического центра Системы добровольной сертификации «ХАССП» В.Л.Аршакуни провел платный семинар по теме: «Разработка и внутренние проверки систем качества, основанных на стандарте ГОСТ Р ИСО 22000-2007 и ИСО/ТУ 22002-1:2009», на котором приняли участие 41 специалист пищевой отрасли нашей республики.
Семинар прошел успешно с проведением деловых игр, которые необходимы для более глубокого познания требований Системы ХАССП, Системы менеджмента безопасности пищевой продукции и закрепления полученных знаний.
Мы благодарим руководителей всех предприятий, направивших своих специалистов на обучение, и обращаем внимание на требования проектов технических регламентов Таможенного союза, в которых является обязательным внедрение отдельных принципов ХАССП.
Разъясняем, что в схемы обязательной сертификации или декларирования соответствия технических регламентов (действующих и проектов) заложены требования по обязательному внедрению национальных Систем: СМК (ГОСТ Р ИСО 9001), СМБ ПП (ГОСТ Р ИСО 22000), Систем качества, основанных на принципах ХАССП (ГОСТ Р 51705.1), соответственно, органы по сертификации неправомерны принимать сертификаты соответствия других систем. Напоминаем, что в Российской Федерации, на сегодняшний день, национальная Система – это Система сертификации ГОСТ Р.
С целью повышения эффективного взаимодействия мы были бы признательны, если, в дальнейшем, от предприятий к нам будут поступать актуальные вопросы, требующие дополнительного разъяснения. Эти вопросы мы осветим на семинарах, которые ежегодно проводим на безвозмездной основе. Время проведения семинара можно найти на нашем сайте.
По вопросам, требующим срочного пояснения, можно обращаться:
– по СМК к начальнику отдела сертификации систем менеджмента Ахунову Ахмету Альфредовичу по тел (843) 295-12-04, E-mail: ;
– по ХАССП и СМБ ПП к зам. начальника отдела сертификации и инспекционного контроля пищевых продуктов и продовольственного сырья Хусаиновой Мнире Джаудатовне по тел. (843) 295-24-98, E-mail: ;
– по подтверждению соответствия к зам.директора - начальнику отдела сертификации и инспекционного контроля пищевых продуктов и продовольственного сырья Артамоновой Любови Андреевне по тел. (843) 295-48-28, E-mail: и к экспертам по сертификации.
Посмотреть остальные фотографии семинара