Продукция Халяль употреблялась мусульманами в пищу издавна. Вырабатывалась она в соответствии с требованиями канонов Ислама, Немаловажную роль при изготовлении продукции Халяль играло и соблюдение народных мусульманских традиций. Например, одни перед забоем скота животное укладывают головой на восток и ногами по часовой стрелке, у других на расположение ног, не обращают внимание; одни допускают использование оглушения животных током при определенной силе тока и продолжительности его действия, у других использование электрошока не допускается. Подтверждение же принадлежности продукции к Халяль в основном отсутствовало. Иногда продукция Халяль сопровождалась Свидетельствами, составленными по произвольной форме, подписанными Имамами разных мечетей нашей республики, и других регионов России.
Перед 1000-летием Казани ДУМ РТ приняло решение подготовить город истинно мусульманской республики к достойному приему гостей мусульман, включая питание.
В первую очередь Председатель ДУМ РТ муфтий Госман хазрат Исхаков установил по республике единую форму и порядок выдачи Свидетельств, подтверждающих соответствие продукции, требованиям канонов Ислама, закрепив право их оформления за комитетом по стандартам Халяль при ДУМ РТ.
Далее встал вопрос, каким образом на законодательной основе подтвердить происхождение продукции Халяль.
И было принято решение, дополнительно к обязательной сертификации продукции, проводить по тем же Правилам Системы сертификации ГОСТ Р добровольную сертификацию продукции Халяль на соответствие ее канонам Ислама, поскольку упомянутые Правила Системы сертификации ГОСТ Р распространяются как на обязательную, так и на добровольную сертификацию.
Итак, в 2004 году, я, при поддержке и под постоянным вниманием Председателя ДУМ РТ муфтия Госман хазрат Исхакова,.под контролем Гогина Валерия Алексеевича, консультируясь со специалистами комитета по стандартам Халяль при ДУМ РТ Гайнуллиным, Фоат-Хазратом и другими, разработала «Общие требования по соблюдению мусульманского канона для выработки продукции с маркировкой «Халяль» и «Основные требования мусульманского канона для выработки мяса, мясной продукции, мяса птицы с маркировкой «Халяль». В этих документах были учтены все основные требования к сырью, производству, транспортированию и реализации продукции Халяль, включая персонал. Эти документы были согласованы с Центром Госсанэпиднадзора, Главным управлением ветеринарии КМ РТ, ФГУ «Татарстанский центр стандартизации, метрологии и сертификации», РСМЦ «Тест-Татарстан», Советом ученых ДУМ РТ и утверждены Председателем ДУМ РТ Муфтием Госман хазрат Исхаковым.
Эти документы мы использовали с 2005 года при проведении добровольной сертификации продукции Халяль, сертифицируя ее на соответствие показателей, установленных Общими требованиями, выдавая добровольный сертификат Госстандарта России. Одним из основных условий сертификации было наличие у предприятия Свидетельства о постановке деятельности юридического лица на контроль, выданное комитетом по стандартам Халяль при ДУМ РТ.
Проведение добровольной сертификации продукции позволило частично навести порядок в Республике Татарстан.
Во-первых, была установлена единая форма Свидетельства.
Во-вторых, определена организация, которая имела право выдавать это Свидетельство, т.е. комитет по стандартам Халяль при ДУМ РТ.
В-третьих, определен порядок подтверждения продукции Халяль через добровольную сертификацию, который позволил на законодательной основе контролировать соблюдение производственного процесса производства продукции Халяль.
Наш подход к подтверждению соответствия продукции Халяль очень понравился представителям Казахстана. И комитет по стандартам Халяль, в порядке передачи опыта, передал им наш пакет документов.
Казахи, взяв эти документы и порядок сертификации за основу, в кротчайшие сроки разработали стандарты на продукцию и на услуги Халяль. Таким образом, узаконили продукцию и услуги Халяль на государственном уровне. Делегация Госстандарта Казахстана, при посещении ФГУ «Татарстанский ЦСМ», поблагодарила нас с Валерием Алексеевичем за наши идеи и первичные документы, и, по российским негласным законам,: «долг платежом красен», подарили нам, в последствии, 2 стандарта на колбасы вареные и услуги Халяль.
Мы же, сертифицируя четыре года продукцию Халяль в Системе сертификации ГОСТ Р, после введения в действие Федерального закона от 12.07.2008г №88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» задумались о шатком будущем добровольной сертификации, проведенной по Правилам сертификации продукции Системы ГОСТ Р, которые распространяются, в основном, на обязательную сертификацию продукции.
Учитывая это, председатель ДУМ РТ муфтий Госман хазрат Исхаков поддержал, а Валерий Алексеевич Гогин вдохновил меня на разработку новый Системы Халяль.
Имея большую квалификацию и 30 летний опыт работы в Системе Госстандарта, включая сертификацию продукции с момента ее введения 1992 года, я, основываясь на ранее разработанные документы, подаренные национальные стандарты Госстандарта Казахстана разработала Систему добровольной сертификации продукции и услуг на соответствие канонов Ислама - Система Халяль (Halal).
Госман хазрат Исхаков, Валерий Алексеевич Гогин, Ильнур Ахатович Гайнуллин, Фоат Хазрат и другие представители ДУМ РТ оказали мне большую практическую помощь. Эту Систему Халяль мы первые в Российской Федерации зарегистрировали в Ростехрегулировании 17 февраля 2009 года.
В связи с изменением юридического статуса комитета по стандартам Халяль при ДУМ РТ в сентябре 2009 года мы внесли изменение в Систему Халяль и получили 21 сентября 2009 года, взамен первого, второе Свидетельство о регистрации в едином реестре зарегистрированных систем добровольной сертификации Ростехрегулирования.
В настоящее время вместе с комитетом по стандартам Халяль мы сертифицируем продукцию Халяль и услуги Халяль в этой Системе, выдавая сертификат соответствия по установленной форме и разрешение на применение знака соответствия Халяль (Halal). К сертификации принимаются пищевые продукты и продовольственное сырье, безопасность которых подтверждена в соответствии с установленным в Российской Федерации порядком, а производство сертифицируемых продуктов Халяль соответствует требованиям действующего законодательства Российской Федерации о ветеринарии и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.
Заявителями добровольной сертификации продукции/услуг могут быть российские и зарубежные юридические лица или индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в установленном порядке, оказывающими услуги или являющиеся изготовителями (продавцами) отечественной, экспортируемой и/или импортируемой продукции Халяль(Halal).
Система открыта для участия в ней всех органов по сертификации Российской Федерации, аккредитованных на право подтверждения соответствия продукции техническим регламентам и/или на право подтверждения соответствия продукции/услуг в Системе сертификации ГОСТ Р. Органы по сертификации, после уполномочивания РСМЦ «Тест-Татарстан» и комитетом по стандартам Халяль при ДУМ РТ, работают самостоятельно под контролем этих двух организаций.
Такая форма работы сократит расходы производителей продукции Халяль на командировочные расходы, которые стоят гораздо дороже, нежели сама сертификация.
К сожалению, сертифицируя продукцию Халяль более 5 лет, мы не достигли основной цели – полностью не очистили рынок от фальсифицированной продукции Халяль и не освободились от фальсифицированных услуг Халяль в сфере торговли и проживания. Хотя мы понимаем, что это сделать без помощи государственных органов власти практически невозможно.
Особенно со стороны правительства нужна помощь именно сегодня, когда есть еще время подготовки к проведению Универсиады, чтобы наша третья столица России смогла достойно встретить верующих гостей и спортсменов мусульман, включая их питание и проживание.
На сегодняшний день, использование продукции и услуг Халяль является не только необходимой потребностью верующих мусульман, но и стало, в какой-то степени, брендом. На наших рынках мясо и большинство мясной продукции, неизвестного происхождения, реализуется под маркой Халяль. Названия магазинов, предприятий общественного питания – Халал, Халяль и т.д.
Несмотря на, никем не подтвержденные названия, в сбытовых организациях, включая торговые сети, отсутствует элементарная культура по реализации продукции и оказания услуг Халяль. Зачастую продукция Халяль реализуется в одном торговом зале и размещена в одних смотровых витринах с другой продукцией, являющейся для мусульман харамной, например, свинокопченностями и т.д. Аналогичная картина наблюдается и на предприятиях общественного питания.
Кроме того, из-за отсутствия в России национальных стандартов на продукцию Халяль, под ее маркой поступает на реализацию в республику из других регионов России продукция неизвестного происхождения. Часть этой продукции сопровождается произвольно оформленными Свидетельствами, выданными имамами и руководителями ДУМ разных регионов России, то есть так же, как это было на наших предприятиях до 2005 года. В большинстве же случаев продукция реализуется без подтверждения ее принадлежности к продукции Халяль. Были случаи, когда реализовалась колбаса Московская под маркой Халяль, в которую по рецептуре закладывается шпик свинины.
Да и если посмотреть на участников настоящей выставки, то из 30 участников, всего лишь 12 имеют сертификаты соответствия нашей Системы Халяль.
Еще сложнее с импортируемой продукцией Халяль. Например, представитель Малайзии в России целый час мне доказывал, что на таможне орган по сертификации неправомочен требовать документы, подтверждающие изготовление продукции с соблюдением канонов Ислама, поскольку импортер, проводя декларирование продукции по показателям безопасности, установленным в Российской Федерации, соблюдает требования Постановлений Правительства РФ от 01.12.2009г №982 и от 07.07.1999г. №766 по порядку принятия декларации о соответствии и ее регистрации. С одной стороны он прав, с другой стороны – не прав, поскольку, один и тот же вид продукции, к примеру, колбасные изделия, может изготавливаться как из рядового сырья, так и из мяса, забитого с соблюдением единых по всему миру основных мусульманский требований.
Чтобы решить эту проблему, я предлагаю:
Во-первых, разработать национальные российские стандарты на группы однородной продукции и услуги Халяль, как это сделано в Казахстане. Попытки такие уже есть, есть и проект национального стандарта на колбасные изделия, только эту работу необходимо активизировать и довести до конца.
Во-вторых, изучить все действующие на территории Российской Федерации Системы Халяль, включая и нашу Систему, и разработать в Российской Федерации на их основе единую Систему Халяль вместе с единой формой сертификата соответствия на отечественную продукцию и услуги Халяль.
Во избежание введения в заблуждение верующих мусульман, органы исполнительной власти по государственному надзору (контролю) при проведении проверок продукции Халяль должны проверять документы, подтверждающие происхождение продукции Халяль.
Обращаю Ваше внимание на Закон и Постановление Российской Федерации, которые, на мой взгляд, включают в себя эти требования.
Итак, рассмотрим Закон РФ от 07.02.1992г.№2300-1 «О защите прав потребителей.» По Статье 8 п.1 «Потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации о.... реализуемых им товаров», а по Статье 10 п. 1 «Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах).
Вопрос: каким образом продавец может предоставить потребителю достоверную информацию о принадлежности реализуемой им продукции к продукции Халяль?
По статье 8 пункт 2 этого же закона «Информация о товарах в обязательном порядке должна содержать: сведения об основных потребительских свойствах продукции.»
Считаю, что потребитель должен знать предназначение продукции именно по ее потребительским свойствам: продукция Халяль, каширная продукция, диабетическая продукция и т.д..
Далее по этой же статье 8 пункт 2 «Информация для потребителя обязательно должна содержать сведения о составе». То есть на потребительской таре (ярлыке), например, для пельменей «Мусульманские» излагается используемое сырье: мясо говядины, жир сырец говяжий, мясо птицы, лук и.т.д. На потребительской же таре пельменей «Мусульманские Халяль» - мясо говядины Халяль, жир сырец говяжий Халяль, мясо птицы Халяль, лук и.т.д.
Такие же требования в Постановлении Правительства РФ от 19.01. 1998г №55 «Правила продажи отдельных видов товаров».
А ГОСТ Р 51074 «Информация для потребителя» пункт 3.4. требует однозначного понимания информации для потребителя по происхождению продукции и способу ее изготовления. Аналогичные требования можно найти во многих законодательных и нормативных документах, однако можно трактовать их всем по разному.
Для экспортируемой и импортируемой продукции Халяль сложнее. Но и этот вопрос можно решить. Предлагаю разработать единые требования к подтверждению соответствия продукции Халяль. Муфтиям стран экспортеров и импортеров после проведения определенных процедур (проверки нормативных документов на сырье и готовую продукцию Халяль, после проверки процедуры подтверждения происхождения Халяль и других.) необходимо заключить договора о взаимном признании документов, подтверждающих в этих странах происхождение продукции Халяль. В нашей стране, например, это добровольный сертификат соответствия, в других странах могут быть: свидетельство, справка и другие. Копии этих всех документов должны находиться в Духовных Управлениях Мусульман и в органах по сертификации для дальнейшей идентификации их с документами, сопровождающими импортируемую продукцию Халяль при регистрации декларации о соответствии. Такая форма признания не только ускорит растормаживание продукции, но и исключит проникновение на территорию Российской Федерации контрафактной и фальсифицированной продукции.
Заканчивая свое выступление, я выражаю благодарность организаторам этого Форума за то, что они подняли актуальные вопросы по созданию Российской ассоциации Комитета «Халяль» и Российского Халяльного третейского суда, которые, на мой взгляд, должны помочь навести порядок в России по исключению из оборота фальсифицированной продукции и исключению оказания фальсифицированных услуг Халяль.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.
Зам. генерального директора – начальник отдела сертификации ЗАО «Республиканский сертификационный методический центр «Тест-Татарстан» Артамонова Любовь Андреевна.