ЗАО «РСМЦ «Тест-Татарстан» практикует ежегодное проведение бесплатных семинаров со специалистами промышленных предприятий, предприятий торговли и общественного питания. Специализированные семинары проводятся совместно с Министерством промышленности и торговли РТ, с Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ. На отдельных семинарах присутствовали представители Управления Роспотребнадзора по РТ, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ (Татарстан), ФБУ «ЦСМ Татарстан», Управления Россельхознадзора РТ, Главного управления ветеринарии КМ РТ, ФГБУ «Центр оценки качества зерна» и других организаций.
На современном этапе - этапе переходного периода к Единым требованиям Таможенного союза, промышленным предприятиям сложно разобраться в документах, подтверждающих соответствие продукции установленным требованиям, разобраться в требованиях технических регламентов Таможенного союза (далее - ТР ТС). Так, например, с 1 июля 2013 года водятся в действие два горизонтальных ТР ТС, требования которых распространяются на всю пищевую продукцию, это: ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», в котором заложены требования, отличительные от требований национальных стандартов и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» в соответствии с которым при осуществлении процессов производства пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП.
ЗАО «РСМЦ «Тест-Татарстан» аккредитован с 2004 года на право проведения сертификации Систем ХАССП и далее – систем менеджмента безопасности пищевой продукции на соответствие требованиям ИСО 22000. Наши эксперты имеют большую квалификацию как в вопросах подтверждения соответствия продукции, так и в вопросах сертификации Систем ХАССП и СМБ ПП по ИСО 22000. Своими знаниями они делятся на семинарах.
За пять месяцев текущего года проведено шесть семинаров, два из них - совместно с Министерством промышленности и торговли РТ и исполнительными комитетами Чистопольского муниципального района и города Набережные Челны. На семинарах присутствовало более 200 слушателей.
Семинары также проведены со специалистами комбинатов хлебопродуктов, хлебоприемных пунктов, крупозаводов, по производству минеральной и питьевой воды, алкогольной, пивобезалкогольной, мясной и рыбной отраслей промышленности.
На семинарах были раскрыты требования по обеспечению безопасности пищевой продукции в рамках технического регулирования, по подтверждению соответствия продукции, требования внедряемых ТР ТС и другие вопросы обеспечения качества и безопасности продукции.
Семинар по питьевой и минеральной воде проведен с учебной дегустацией, на которой присутствовали специалисты предприятий, оценивающие на производстве качество своей продукции. У них была возможность при дегустации закрытых образцов продукции не только определить достоинства и недостатки органолептических показателей воды, но и попытаться найти образец своего предприятия.
Семинары проведены со специалистами предприятий вырабатывающих сахар, хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия, крупных предприятий и малого бизнеса.
По другим группам однородной продукции Семинары будут проведены в течение года. Информация об их проведении будет размещена на нашем сайте.
Отзывы о проведенных семинарах и предложения по усовершенствованию и теме их проведения направлять заместителю генерального директора Артамоновой Л.А. на E-mail: art@rsmc.ru